Возможности для каждого

16.11.2020

На рынке Узбекистана действуют тысячи различных компаний, а десятки тысяч соискателей ежегодно ищут работу. Есть ли она — работа мечты в Узбекистане? Как найти ту самую компанию, куда захочется ходить на работу, где будут ценить каждого сотрудника, обеспечат конкурентной на рынке заработной платой и создадут все условия для профессионального роста?

Руководитель корпоративного университета AKFA Озода Саидкаримова рассказала, почему работа в AKFA Group может стать той самой «работой мечты» для соискателей широкого ряда профессий, как в компании заботятся о персонале и о безграничных условий для карьерного роста.

Начать работать без опыта — это реальность

«Есть много достаточно крупных компаний в Узбекистане, куда стремятся устроиться соискатели в поисках работы. Когда они приходят на собеседование, то сразу возникает вопрос об опыте работы. И если его нет, то обычно шанс устроиться падает до минимума.

В этом ключе AKFA Group отличается от большинства компаний Узбекистана: если у человека есть потенциал, желание развиваться и внутренний стержень, мы готовы взять его на работу и обучить всем тонкостям профессии.

Мы давно осознали важность вложения в человеческий капитал. В условиях ограниченного предложения готовых специалистов на рынке труда мы растим своих. Причем не задумываемся, нужно ли обучать сотрудников. Обучаем по абсолютно разным направлениям, как внутренними силами компании, так и с привлечением внешних коучей, и даже отправляем на учебу за рубеж».

Не нужно знакомств, чтобы попасть в нашу команду

«Попасть на работу в AKFA Group достаточно легко. Мы регулярно выставляем объявления на всех популярных сайтах вакансий в Узбекистане, профильные Telegram-каналы. Также публикуем вакансии на страничках AKFA HR в Facebook и Instagram. Кроме того, свое резюме можно прислать в Telegram-бот или на электронную почту.

Не важно, сколько лет соискателю — 20 или 45. Мы рассматриваем все резюме, составляем портрет кандидата и приглашаем на первичное интервью и тестирование. Если соискатель проходит эти два этапа, он попадает на финальное интервью с руководителем департамента. После одобрения сотрудника приглашают на испытательный срок и сразу начинается активный процесс его адаптации и внедрения в коллектив».

Корпоративный университет AKFA для обучения сотрудников и работы с персоналом

«На текущий момент ключевое направление в компании — обучение сотрудников. Свободных и высококвалифицированных кадров на рынке труда становится все меньше, а на подготовку специалистов уходит определенное время. Поэтому мы создали собственный корпоративный университет, который является кузницей кадров для наших компаний. Тут мы обучаем сотрудников всем необходимым компетенциям, soft skills и hard skills, организовываем курсы повышения квалификации.

Мы регулярно проводим мотивирующие и развивающие тренинги, среди них есть обязательные для всех. У нас большой опыт в работе с зарубежными компаниями, куда отправляем сотрудников на стажировки. В штате работают экспаты, которые передают международный опыт нашим сотрудникам. Часто привозим зарубежных коучей, например, совсем недавно Радислав Гандапас провел у нас двухдневный семинар про лидерство, от которого многие остались в восторге».

Ассессмент — инновационный метод оценки персонала

 Озода Саидкаримова и «команда мечты»

«Требования к подбору и оценке персонала в наши дни кардинально изменились. Аттестация, билеты, тесты — это уже вчерашний день.

Они не позволяют объективно, независимо и полноценно оценить навыки и уровень сотрудников. Поэтому мы провели большую работу по внедрению ассессмента или собственного центра оценки. При этом оценку компетенций сотрудников производят сразу несколько экспертов с помощью ряда упражнений. Он включает в себя индивидуальные, ролевые и командные задания с обязательным собеседованием в конце. Такая оценка помогает комплексно, объективно и прозрачно оценить компетенции сотрудников как специалистов».

Читайте подробнее о методе оценки персонала

Индивидуальный план развития для каждого сотрудника

Современная молодежь весьма яркая и амбициозная, любит сложности, заранее хочет знать все наперед. У нас общие цели, поэтому для каждого нового сотрудника у нас есть план индивидуального развития на годы вперед. Поэтому каждый сотрудник видит, где на карьерной лестнице он находится сейчас, что его ждет впереди, и на какую ступень он сможет подняться через несколько лет при должном старании и упорстве. Это та стабильность, которую многие так ищут и ценят.Свой план развития сотрудник получает уже на испытательном сроке, который обычно длится от одного до трех месяцев. Регламент обучения стажеров детально расписан корпоративным университетом. Они проходят обязательный вводный курс, где знакомятся с ключевыми моментами работы компании. Нам важно, чтобы новички знали историю компании, ее миссию, разделяли с руководством ценности, видение и планы на развитие.

В зависимости от департамента, стажеры проходят профильные тренинги. Например, в отделе продаж проводим тренинги о выпускаемой продукции и по психологии продаж. Мы также активно используем для обучения онлайн-платформу iSpring Learn. Мы разработали ряд обучающих курсов, загрузили в платформу и добавили материалы в онлайн-библиотеку.

Система помогает значительно ускорить обучение сотрудников. Наши заводы расположены по всему Узбекистану, и раньше им приходилось ехать на учебу в Ташкент. Теперь они могут учиться онлайн без отрыва от производства, причем делать это можно с помощью мобильного приложения даже без интернета. Нам остается лишь следить за выполнением тестов, заданий и активностью стажеров в системе. Кроме того, на каждом заводе у нас есть учебный центр и инженер по обучению. Новички получают наставников, которые следят за их прогрессом в обучении и интеграцией в коллектив».

Безграничные возможности для карьерного роста

«Возможно, это звучит громко, но AKFA Group предлагает колоссальные условия для роста карьеры. Самое главное, чтобы у человека был потенциал, активное желание развиваться и силы для работы, а все остальное компания предоставит сама. Наше руководство открывает все двери и всегда поддерживает креативных и амбициозных сотрудников. У нас есть сотрудники, которые за год дорастали до менеджера отдела, а другие за несколько лет — до руководителя департамента».

«Я испытала это лично на себе. В AKFA Group я попала в 2015 году в качестве бизнес-тренера. Тогда я вела тренинги по психологии продаж в департаменте ритейла, где отвечала за качество сервиса и продаж. Позже мы начали открывать новые отделения и филиалы, затем пришлось заниматься рекрутингом. Мы заложили основы HR-департамента, проводили тренинги и занимались повышением HR-бренда.Затем мне удалось поработать руководителем отдела организационного развития и HR-менеджером компании. А сейчас я руковожу корпоративным университетом AKFA. При этом мы продолжаем работать над развитием бренда и статуса компании, обучаем и отбираем персонал. И этот грандиозный опыт и рост я получила в стенах всего одной компании. И впереди у меня еще много амбициозных планов».

Если мы чему-то не обучили сотрудника, то требовать от него что-то бесполезно.

Akfa Group ищет и развивает таланты, чтобы вместе строить будущее инженерной науки и технологий в Узбекистане.

Камран Гуламов, CEO AKFA Group

Рекомендуемые статьи

AKFA Group получила аккредитацию ACCA

AKFA Group присвоен статус аккредитованного ACCA работодателя (ACCA Approved Employer).

Специалист AKFA Group поделился опытом цифровизации бизнеса со студентами вузов

Ведущие специалисты AKFA Group на регулярной основе проводят лекции для студентов вузов, делясь опытом в различных сферах. Цель этих встреч состоит в повышении уровня знаний и совершенствовании навыков молодых специалистов и привлечении их для работы в компании. Такой подход способствует более эффективной подготовке кадров, убеждены в AKFA Group.

AKFA Group провела встречу со студентами IT направления

AKFA Group провела встречу со студентами Университета Инха в городе Ташкенте, в рамках работы направленной на выявление и поддержку талантливых студентов. Компания регулярно проводит выставки и круглые-столы в вузах-партнерах.