Зачем компании нужна стратегия цифровой трансформации?

22.01.2021

Сегодня цифровизация бизнеса – это не просто переход к электронному документообороту. Когда мы говорим о цифровой трансформации, то имеем ввиду целый спектр современных технологий, позволяющих поменять подход к культуре производства и управлению предприятием. Благодаря цифровым решениям компании по всему миру повышают производительность сотрудников или оборудования, эффективнее работают с клиентами и добиваются успехов в бизнесе гораздо быстрее, чем их менее дальновидные конкуренты.

Цифровые технологии создают много возможностей, но для их внедрения нужен квалифицированный персонал. Именно поэтому AKFA Group открыла IT-центр, который осуществляет работу по цифровизации и автоматизации компании. Сотрудники IT-центра завершили работу по внедрению системы управления технологическим процессом MES на предприятиях Холдинга в Навоийской области – заводах BENKAM и AKFA Plast.

MES – специализированный программно-технический комплекс, который предназначен для решения задач оперативного планирования и управления производством. Система помогает синхронизировать, проводить анализ, а также оптимизировать производственный процесс.

Подробно о том, в каких ситуациях необходима автоматизация производства и что представляет собой MES, нам рассказал IT-директор AKFA Group Дмитрий Жуков.

Дмитрий, действительно ли автоматизация производства нужна предприятиям AKFA Group, чтобы справиться со всевозрастающими производственными оборотами?

- Да, безусловно, в том числе, и для этого. Когда речь идет об управлении небольшим или средним предприятием, то можно без особых усилий держать под контролем вопросы технологического, административного, финансового характера. Но если компания перерастает сама себя и набирает обороты, задавая высокие темпы производства, как в случае, с AKFA Group, автоматизация процессов необходима и требует применения IT-технологий. Тот курс, который нам задало руководство Холдинга по цифровизации процессов, абсолютно своевременен и достижим. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы осуществить эти планы.

В части применения IT-технологий хотелось бы подробнее узнать о программно-техническом комплексе MES. Что в нем уникального, как он работает и для чего необходим нашим заводам?

- Сразу поясню, что MES – это не название программного продукта, а аббревиатура, которая расшифровывается как manufacturing execution system, что в переводе означает: «система управления производственными процессами». Внедрение таких систем уже не является чем-то уникальным, это скорее общепринятая мировая практика. Как только компания вырастает до серьезных производственных объемов, ей требуется автоматизация. На больших производствах крайне важно учитывать рабочее производственное время каждого станка. Но ведь мы не можем ко всем станкам приставить человека для контроля. Для этого целесообразнее использовать MES. Я считаю, что MES требуется любому крупному предприятию, потому что единственным невосполнимым ресурсом в компании является время. И с помощью MES мы способны получать дополнительное время для производства в рамках отведенного периода.

Звучит впечатляюще. И как же данная система позволяет получить то самое дополнительное время для производства?

- Объясню максимально просто. На каждом из участков производства, где выпускается продукция или полуфабрикат, мы установили терминалы. Они подключены к каждому из агрегатов для установления его рабочего времени. Точнее терминалы фиксируют сколько станок работал, сколько простаивал.

Затем эти показатели изучаются и анализируются. Простой бывает производственный, например, по причине планового ремонта оборудования или других действий, от которых зависит технологический процесс. Также случаются на заводах непроизводственные простои оборудования по причине отсутствия материала, допустим. Мы совместно с заводом изучаем эти случаи и позволяем сотрудникам, работающим с оборудованием, регистрировать непроизводственные простои. Таким образом, мы получаем картину простоя оборудования за определенный период. Изучив такие случаи, мы со специалистами начинаем с ними бороться для того, чтобы повысить производительность конкретного участка предприятия и оборудования.

Нам известно, что в AKFA Group для внедрения был выбран программно-технический комплекс MES от турецкой компании Trexdcas. С чем был связан такой выбор? Рассматривал ли Холдинг другие альтернативы?

- В качестве альтернатив, конечно, мы рассматривали и других производителей систем MES – европейских и американских. Но именно от турецких партнеров мы смогли получить законченное, лаконичное и обоснованное по цене решение, которое мы и выбрали. Мы получили от турецких коллег не только стабильное программное обеспечение, но и технические средства, с помощью которых сотрудники взаимодействуют с производственным оборудованием. Ключевая особенность этого программно-технического комплекса – универсальность. Наработка коллег из Турции обладает гибкостью настроек, гибкостью во внедрении, что покрывает все наши потребности.

Сколько времени заняло внедрение MES на наших производствах и сталкивались ли Вы со сложностями в этом процессе?

- Мы внедряли MES в период пандемии, когда наши турецкие партнеры не могли нас поддержать на площадке, но это позволило нам приобрести отличный опыт. Во-первых, нам необходимо было реализовать мероприятия технического характера – установить терминалы, подключить их к станкам. Во-вторых, большое количество времени мы потратили на работу с руководителями и сотрудниками предприятий. Допустим, я нахожусь на заводе, работаю, тут ко мне приходят люди, которые к производству имеют опосредованное отношение, и говорят: «Мы тебе расскажем, как работать лучше». И приходится тратить много времени и сил, чтобы объяснить, что такое MES, зачем это нужно и какую принесет пользу.  В-третьих, нам необходимо было собрать данные с производства. Если производство простое и однотипное, такие данные собираются достаточно быстро, в пределах шести месяцев. А если производство более серьезное и разнонаправленное, тогда корреляция этих данных достигается до года. Чем больше времени отработает система, тем данные будут более достоверными.

Если говорить о времени, пилотное полигонное решение мы реализовали за шесть месяцев в Навоийском регионе, на заводах BENKAM и AKFA plast. При этом, актуальные данные для анализа производственных простоев на этих предприятиях мы начали получать с декабря 2020 года.

Считаю необходимым отметить, что без помощи первого советника генерального директора Холдинга Владимира Александровича Пипкина, этот проект был бы сильно растянут во времени. Мне отрадно видеть, когда человек, не имея IT-подготовки, с готовностью погружается в проект и все необходимые знания получает в ходе работы.

Вы планируете внедрять MES на других производственных объектах Холдинга?

- Конечно. У нас сейчас уже развернута техническая часть системы на заводе радиаторов, практически реализована подготовка по внедрению MES на заводе IMZO, где производство разнонаправленное. На IMZO сборка оконных систем проходит вручную, а потому регистрировать данные нужно будет не от станка или механизма, а от конкретного человека, измерять его производительность, а для нас – это новый интересный опыт.

Кроме того, мы приступаем к внедрению MES на заводе Джами-2, он идентичен с BENKAM, и я надеюсь, что там мы сможем легко реализовать тот опыт, который получили в ходе реализации пилотного проекта в Навои.

На заводе BENKAM система работает с 1 июня 2020 года. Какие результаты это принесло предприятию?

- Фактически мы запустили систему в июне. До этого мы проводили там инсталляцию технической части – проложили кабельные системы. На BENKAM только одних проводов было более 30 км и все их нужно было подключить.

 Главным результатом внедрения MES в Навои является то, что руководство, управляющий персонал, а также сотрудники технического блока, получают необходимую картину ситуации на заводе, для того, чтобы ее изучать, анализировать, а затем на основании этих данных, принимать правильные управленческие решения. Отмечу, что MES – это блок организационных мероприятий ежедневного характера, когда все руководители, от которых зависит производственная часть, собираются на ежедневной основе, изучают итоги прошедших суток, чтобы выяснить, по каким причинам возникли простои. Таким образом, внедрение MES приводит к перестройке культуры производства и, в связи с этим, подход к управлению предприятием меняется в лучшую сторону.

Что вы планируете дальше в плане оптимизации производства и использования IT-технологий?

- В наших планах приступить к реализации MES на большой ташкентской стройке – в Технопарке. Там сосредоточено порядка 20 предприятий. Рад сообщить, что сейчас мы готовимся к подписанию стратегического соглашения с разработчиками MES из Турции. Оно позволит AKFA Group быть их представителями на территории Центральной Азии. Также планируем расширение партнерской сети с производителями программного обеспечения и оборудования, которое используем в нашей работе.

Akfa Group ищет и развивает таланты, чтобы вместе строить будущее инженерной науки и технологий в Узбекистане.

Камран Гуламов, CEO AKFA Group