Разрабатываем как для себя

09.12.2020

Мы редко задумываемся, какая работа стоит за производством привычных нам продуктов. А между тем любой товар или услуга проходит множество стадий перед тем, как дойти до конечного потребителя. Идеи, разработка, производство, реализация и маркетинг в AKFA Group связывает между собой передовой департамент разработки и исследований, объединивший наиболее амбициозных специалистов.

Руководитель отдела R&D Алишер Сирожиддинов рассказал как в AKFA Group создаются новые проекты, и кто стоит за этой работой.

 

«В 2019 году в условиях развивающегося рынка систем дверных и оконных конструкций и строительных решений AKFA Group приняла решение о кардинальном пересмотре своих производственных процессов. Сложности в поиске ноу-хау и научных достижений либо их практическое отсутствие на рынке способствовали осознанию нами необходимости развития собственных научных исследований и внедрения оригинальных разработок с целью оптимизации производства и увеличения его эффективности.

Таким образом, принятое тогда решение об изменении системы работы привело к созданию департамента Research and Development (R&D). В перспективе он должен был способствовать налаживанию всего цикла производства и обеспечению более устойчивого развития компании».

Четыре отдела – одна миссия

Департаменты R&D существуют практически во всех крупных мировых компаниях – как в частных, так и в государственных. Их основной задачей является разработка стратегии научно-технологического развития компании, поиск перспективных разработок, проведение модернизации и оптимизации производства. Группа компаний AKFA тоже не стала исключением, с каждым годом уверенно наращивая свои масштабы и увеличивая производственные мощности.

«Команда R&D в составе Akfa Group представляет собой целеустремленных, азартных людей, которые ежедневно решают задачи, требующие нетривиального подхода и нестандартного мышления. R&D-специалисты — это «возмутители спокойствия» внутри компании. Нас привлекают к технически сложным и наукоемким проектам, где необходимо найти инновационное решение в кратчайшие сроки. А благодаря стратегическому планированию в нашем арсенале имеются уже готовые к реализации проекты, которые ждут своего часа.

В составе департамента R&D несколько отделов, каждый из которых выполняет свою определенную роль в рамках общей миссии компании. На сегодняшний день это отдел разработки нового продукта, отдел маркетинговых исследований, отдел инжиниринга и отдел архитектуры и дизайна.

Разрабатываем как для себя

Свои истоки идея нового продукта берет вотделе разработки продукта, на который возложена задача создания инновационного продукта или же улучшение уже существующей продукции, производящейся на заводах AKFA Group. Основная цель отдела – обеспечение рынка решениями и технологиями в сфере строительства, которые необходимы для улучшения качества жизни людей в Узбекистане и за его пределами.

Конструкторское бюро в составе этого отдела включает штат специалистов, которые занимаются непосредственно детальной разработкой систем светопрозрачных конструкций как из алюминиевых сплавов, так и из ПВХ: от разработки геометрии профилей и подбора фурнитуры, до оформления технической документации с техническими каталогами и запуска всей системы в производство.

Помимо этого, сотрудники занимаются постоянным контролем качества разрабатываемой продукции, участвуют в натурных испытаниях на специализированных стендах, проводят расчеты несущих показателей и испытывают все системы на устойчивость к агрессивным факторам окружающей среды, таким как вода, ветер, коррозия и другим.

Другое направление — разработка радиаторов отопления для частного и промышленного сектора, алюминиевых, биметаллических и секционных радиаторов. Конструкторское бюро занимается непосредственно разработкой и конструированием новых видов радиаторов как с целью улучшения внешнего вида, так и с целью повышения теплоотдачи, не увеличивая при этом стоимость производимой продукции.

Всегда живой энтузиазм

Превращаясь в полноценный проект, идея находит свое продолжение в отделе маркетинговых исследований, где ситуация накаляется больше, чем на фондовой бирже. Здесь всегда кипит жизнь, возникают споры и бурные дискуссии, генерируются идеи, обсуждаются последние события, происходящие в республике и мире.

Задачами отдела маркетинговых исследований являются изучение текущей ситуации и ценообразования на рынке, анализ импорта, конкурентов, определение потенциального спроса и способов его стимулирования. Также отдел занимается исследованием новых сфер для реализации будущей деятельности компании AKFA, оценкой возможных рисков и анализом ключевых показателей эффективности местных и зарубежных производителей выбранной отрасли. Это представляет собой одну из самых интересных стадий разработки проекта.

Неспроста в команде данного отдела преобладающее большинство молодых и амбициозных специалистов с хорошим знанием конъюнктуры рынка и его современных тенденций. Они находятся в постоянном движении и активном поиске способов оптимальной реализации проекта, каждый день узнают что-то новое, ведь новый проект – это новая сфера, новая поле для деятельности и для изучения.

Результаты работы отдела маркетинговых исследований можно видеть уже сегодня на примере проектов по производству разного вида строительных материалов, осуществляемых на территории Технопарка (бывший завод ТАПОиЧ) и других локациях. После грамотного проведения анализа всех аспектов запланированных видов производств были начаты строительные работы, и уже в следующем году несколько заводов начнут свою работу.

Расширяя границы возможного

Наряду с исследованием рынка работу над проектом параллельно осуществляетотдел инжиниринга, где после выбора определенного продукта подбирается оптимальное оборудование для его производства. На данном этапе ведутся оживленные переговоры с поставщиками передового оборудования со всего мира, составляются конкурентные листы, проводится тендер на лучшее коммерческое предложение.

Специалисты инжиниринга, применяя различные инструменты, могут без особо крупных финансовых вливаний решить существующие проблемы: например, добиться минимальной себестоимости продукции при запланированной производительности или достигнуть наивысшей производительности при установленной себестоимости продукции. Вдобавок они могут провести хронометраж, установить фактические мощности функционирующего оборудования, провести предварительные технико-экономические обоснования, организовать проектную документацию, а также осуществить технический надзор за строительством объекта.

Воплощая смелые амбиции

Следующим этапом занимаются сотрудники отдела архитектуры и дизайна, в руках которых идея проекта приобретает уже четкие очертания. Имея в своем распоряжении соответствующее последнему слову техники оснащение, они занимаются промышленным проектированием, моделированием, конструкторскими разработками любой сложности и визуализацией будущих заводов в деталях.

Проектирование начинается с создания 3D-модели, в которой продумывается привязка к местности и общий внешний вид. После этого специалисты создают изображения объектов с различных ракурсов — рендеры, которые впоследствии будут использоваться в презентации будущего объекта. Эти «говорящие» изображения дарят возможность показать все тонкости и нюансы архитектурной композиции и доказать грамотность и удобство планировки.

 

С идеей может прийти каждый

Для запуска готового проекта и вхождения компании на тот или иной рынок требуется большая подготовительная работа, поэтому структурные подразделения R&D взаимодействуют не только друг с другом, но и с другими отделами.

«Общаясь с сотрудниками, мы всегда спрашиваем, есть ли у них какие-то интересные идеи, которые они хотели бы реализовать под эгидой компании. Также озвучиваем направления, интересные компании, и предлагаем присоединиться к нашей деятельности. Если видим отклик, понимаем, что люди «горят», то сразу привлекаем их к процессу.

В принципе, любой сотрудник может прийти со своей инициативой в наш департамент. Мы поддержим, поможем оформить идею, придать ей законченный вид и начать реализовывать. Таким образом, мы даем нашему R&D развиваться в «управляемом хаосе», контролируя и направляя этот процесс.

Сегодня в Узбекистане не так много учреждений, где бы обучали непосредственно актуальным для работы в AKFA Group направлениям. Мы ищем в первую очередь людей с техническим складом ума – конструкторов, инженеров, технологов. Мы организовываем конкурсы, выделяем гранты для студентов с последующим их трудоустройством. Некоторые из них уже проявили себя и работают в тандеме с опытными специалистами или экспатами, даже представили несколько хороших разработок. Мы готовы взрастить специалистов, предоставить все возможности для самореализации и создать оптимальные условия работы для совместного достижения высоких результатов».

«Для нас R&D — это возможность совершенствоваться самим и совершенствовать наш продукт» 

Akfa Group ищет и развивает таланты, чтобы вместе строить будущее инженерной науки и технологий в Узбекистане.

Камран Гуламов, CEO AKFA Group