В Пскентском районе состоялась презентация приюта для бездомных животных "Mehr"

02.08.2021

1 августа состоялась презентация приюта для бездомных собак "Mehr", который расположился в Пскентском районе, Ташкентской Области. Шелтер, которому зоозащитники дали название "Mehr", является единственным в стране приютом для четвероногих с ветеринарной и кинологической службами. После завершения строительства приют был передан в управление зоозащитников.

AKFA Group презентовала современный приют для бездомных собак. Сейчас приют находится в процессе получения статуса негосударственной некоммерческой организации. Это позволит привлекать инвестиции от частных и юридических лиц. Отметим, что это первый случай в Узбекистане, когда частный бизнес реализовал подобный социальный проект.

– Для нас, волонтеров и зоозащитников, забота о брошенных животных – это смысл жизни. Теперь в этом деле мы не одиноки. Благодаря помощи компании AKFA Group мы начинаем работу в новом приюте для бездомных собак "Mehr". Здесь мы будем оказывать помощь животным, которые пострадали от человеческого безразличия. У многих из них вера в людей пошатнулась и теперь нам понадобится не один месяц, чтобы научить их снова доверять нам. Мы будем каждую минуту давать своим подопечным понять, что все несчастья для них уже позади. – с таким комментарием выступила директор приюта «Mehr» Елена Лысенко.

При разработке проекта, был взят за основу успешный опыт европейских зоозащитников. Напомним, площадь приюта составила 1 га, согласно нормам, здесь есть возможность комфортно разместить 1000 собак. Помимо вольеров на территории созданы благоустроенные зоны выгула, административный и медицинский блоки, дезинфекционные барьеры, специальный блок для щенков и кормящих, а также зоны строгой изоляции. В приюте уже начали работу ветеринарный врач и три фельдшера, главный кинолог и два его помощника.

Механизм работы приюта позволит взглянуть на культуру содержания собак по-новому. Новоприбывшие животные будут проходить через зону карантина и только после всех необходимых процедур их можно будет перевести вольеры и начать работу по социализации.

Сегодня в приюте уже осваивается 28 питомцев, из них 25 забрали из приюта Натальи с Уртасарая и еще три собаки поступили в приют во время презентации. После долгих обсуждений и поисков решения руководство и специалисты приюта пришли к тому, что необходимо начинать оказывать помощь питомцам.

– Проблема бездомных животных настолько масштабная, что решать ее нужно здесь и сейчас. Приют уже располагает всеми возможностями, чтобы помогать и спасать животных. – прокомментировала директор приюта "Mehr" Елена Лысенко.

– Мы чувствуем высокую социальную ответственность перед обществом, а также перед братьями нашими меньшими. Поэтому было принято решение построить такой приют, чтобы призвать всех обратить внимание на эту проблему. К сожалению, строительство одного приюта не решит проблему в целом по стране. Главное все делать сообща, вместе. – сказал генеральный директор AKFA Group Камран Гуламов.

"Mehr" относится к типу приютов ограниченного приема. Это связано с моральным выбором. Приюты ограниченного приема не усыпляют здоровых и неагрессивных животных, а содержат их на протяжении неопределенного времени или до наступления естественной смерти. Усыплению в приютах ограниченного приема могут быть подвергнуты животные, страдающие неизлечимым заболеванием, испытывающие невыносимые страдания, если они не могут быть прекращены иным путем.

Akfa Group ищет и развивает таланты, чтобы вместе строить будущее инженерной науки и технологий в Узбекистане.

Камран Гуламов, CEO AKFA Group